今天來說說德國,不談攻略與遊記,而是那些讓我與德國結下不解之緣的吉光片羽,造就了我陸陸續續在德國流浪超過三個月的點點滴滴。
漢堡.濫觴!
會到德國,是一個意外,這得要由荷蘭的格羅寧根(Groningen)說起。第一次造訪德國是2005年,說是造訪,其實算是快閃一日遊,參加奧捷10日遊時在國王湖停留一天,從此對這個人間仙境念念不忘。國王湖,不只是遊船跟洋蔥頂教堂。
回到格羅寧根,會跟這個荷蘭第五大城結緣(當時應該算是孽緣)得要回顧當時研究所的交換學生,原本是要去法國里昂,結果候補到荷蘭北邊的格羅寧根。相較於位於法國東南邊、鄰近瑞士跟義大利的里昂,到格羅寧根根本就是流放邊疆,再加上…年少無知時,法國代表了對歐洲的幻想,荷蘭是有啥好玩?
總之,就這樣陰錯陽差地到了荷蘭,在格羅寧根待了半年,在這半年中有三個月於歐洲四處流浪,其中一個月貢獻給德國。
為何是德國?很簡單,因為由格羅寧根到德國漢堡約略三小時,如果是待在烏特勒支或者阿姆斯特丹,大概就要學著跟法國當好朋友了。
當時還沒有所謂的申根簽證,還好到德國的障礙就僅止於此,通常就是在邊境停個半小時讓邊境警察確認護照;反之,如要到法國就是條漫漫長路,除了要搭約六小時的火車,最後一段還要搭一定要訂票的Thalys,在當時常搞得精神耗弱,但我也結結實實在法國待了快一個月、少德國一週。
漢堡是德國第一大港、第二大城,但旅遊資源乏善可陳,應該是說…西歐的大港就旅遊來說都是如此,鹿特丹、安特衛普也不例外,當然是拜二戰所賜。
話雖如此,漢堡之旅一直讓我念念不忘,這是我第一次自助旅行,懵懵懂懂只訂了第一晚住宿就出發,結果第二晚差點露宿街頭。剛到漢堡時搞不清楚天南地北,連地鐵都不會搭,還好有善心人士指點,誰說德國人冷漠?
在歐洲住了無數晚上,在漢堡的第二晚畢生難忘,先是沒熱水,然後住的是青年旅館,鼾聲如雷讓人難以入眠,逼得我早早逃難到漢堡車站,等著搭第一班的火車前進呂貝克(Lübeck),名列世界文化遺產的古都。
年輕時的旅遊都是走馬看花,漫步於這個漢薩同盟之后的大街小巷,拍拍照足矣,不過Niederegger的杏仁蛋糕與咖啡實在讓人驚為天人。
第一次歐洲自助旅行就這樣草草結束,貢獻給漢堡與呂貝克,相較於熟門熟路的巴伐利亞、柏林、德勒斯登,至今超過10年都不曾再踏上這兩地。
慕尼黑.孽緣?
慕尼黑好玩嗎?看你要玩市區或郊區,市區遠不如柏林,但它剛好位於巴伐利亞的中樞又鄰近奧地利薩爾斯堡,行程規劃方式琳瑯滿目,認真玩兩週不是問題,當然是指玩遍巴伐利亞。
這邊的重點不是要說慕尼黑可以怎樣玩(請參考慕尼黑自由行攻略、巴伐利亞自由行攻略),而是我兩次的慕尼黑驚奇!德鐵準時嗎?德國人那麼「嚴謹」,德鐵應該準時吧?才怪!第一次慕尼黑之旅的最後一站是羅騰堡,由那邊轉車到法蘭克福後,搭ICE到烏特勒支再轉車回格羅寧根,順利的話約莫21:00-22:00就會回到溫暖的宿舍。
要說歐洲驚奇之旅,這旅程一定當仁不讓,畢竟人生有幾次能搭到連車掌都不知下一個停靠站的列車呢?
至今我還是不懂那般ICE到底發生何事,只記得當這些人若無其事,我卻時時刻刻天人交戰到底該不該下車?
10多年前沒有唾手可得的網路隨時讓我查詢路線,在外地上網得要依賴網咖。最後上到通往格羅寧根的火車時,精疲力盡的我只能對同車的荷蘭人苦笑,抵達宿舍已經是隔天一點多了!
這次剛好是我的歐鐵通行證最後一天,幸好到期時間是隔天的3或4點,這解釋了為何我一直記得它可用到隔天。
慕尼黑救了我一命,某種程度上。交換學生時期造訪過兩次慕尼黑,第一次是計畫,第二次是意外。原本那次該由紐倫堡出發到布拉格與朋友會合,卻在德捷邊境被警察趕下車,當然這不是一場誤會,只能說沒有申根簽證時的歐洲旅遊真的很奇妙。
如果只有一兩天就算了,我的布拉格之旅是五天,結束後再到柏林與另一個朋友會合,突然多出這五天到底該去哪?左思右想後決定轉戰慕尼黑,為何是慕尼黑?除了先前的造訪經驗,位於巴伐利亞中樞的它,應該很好安排五天行程吧?
就這樣,我二訪慕尼黑了,幸運的找到可以讓我睡四晚的青年旅館,自從布魯塞爾那幾晚讓人驚恐的夜晚後,我就再也不住青年旅館,在慕尼黑的這幾天,付的是雙人價錢一個人獨享雙人房。等到一切塵埃落定,於HB啤酒屋飽餐一頓後不知哪根筋不對勁,漫步到車站附近的網咖,搭配點酒意用英文寫下這次的驚奇之旅,至今唯一一篇用英文發表的遊記。我知道HB啤酒屋很觀光,但它是我交換學生時期在慕尼黑最重要的回憶之一呢!
慕尼黑果然沒讓我失望,扎扎實實的過完之後,接續之前的行程:德勒斯登,再轉往柏林與朋友會合。朋友知道我去過多次國王湖總是有點不以為然,但其中一次真的是意外,是為了填滿這一次慕尼黑之旅!
話說回來,由慕尼黑搭RE到德勒斯登真的很折磨,想像一下要搭六小時的台鐵電聯列車,慢就算了,途中列車還會分叉通往不同目的地,還好我沒上錯車廂,但日後由阿姆斯特丹到馬斯垂克就犯蠢了。
德勒斯登.天使在哪?
德勒斯登是薩克森首府、第二大城(略小於萊比錫),因它位於柏林跟布拉格中間,所以我原本的行程是離開布拉格之後在德勒斯登停留兩晚,再到柏林。這算是二訪德勒斯登,為何要二訪呢?一來是因為一訪時實在太意猶未盡,二來則是因為那兩個小天使,在拉菲爾《西斯汀聖母像》中畫龍點睛的小天使。
初遊歐洲的旅人在逛藝品店時一定對這兩位小天使印象深刻,出沒於歐洲各大博物館紀念品店的兩位小天使絕對是最讓人印象深刻的天使之一,畢竟…到哪都會被洗腦,所以祂們到底是誰?
說來好笑,直到我無意間仔細看了第一次德勒斯登之行拍的《西斯汀聖母像》才驚覺我早就看過了,草草看過,再訪這幅名畫所在的歷代大師畫廊成了二訪德勒斯登的主因之一。
在網路不像現在這樣無所不在的年代規劃旅遊真的是件很有趣的事,無法利用唾手可得的網路查詢資訊伴隨的當然就是無所不在的意外。
為何我一直記得歷代大師畫廊有閉館時間?因為二訪德勒斯登時,我就被擋在門外,直到十多年後三訪德勒斯登才有機會好好端詳這兩位小天使。
德勒斯登是我心目中最被低估的德國旅遊重鎮之一,畢竟這城市在台灣名不見經傳,知名度遠不如柏林、慕尼黑、漢堡、法蘭克福、海德堡、羅騰堡等等。德勒斯登被譽為「易北河畔的佛羅倫斯」、河畔的「布呂爾露台」則是歐洲最美陽台,這些可都是名副其實。除了巴洛克建築,歷代大師畫廊、德勒斯登王宮、麥森瓷器都堪稱歐洲文化瑰寶的翹楚,是當時歐洲藝術登峰造極的象徵,而這一切又要歸功到奧古斯特強王。
當然,這是後話了,當時的我對德國歷史懵懵懂懂,滿心只想欣賞美景,而在德勒斯登最讓我印象深刻的就是國王岩堡壘,為何呢?因為當我氣喘如牛地終於由車站急行45分鐘抵達這個俯瞰易北河要道的堡壘時,也接近閉門時間了,匆匆拍個幾張就要打道回府,留待第四次德勒斯登之旅拍個夠吧!
柏林.初遇林布蘭!
要我選一個最愛的荷蘭畫家,甚至是歐洲畫家,林布蘭一定榜上有名。會知道林布蘭是因為旅遊書,看了上面對《夜巡》的介紹讓它成了我心心念念的必看名畫,不過我的林布蘭初體驗並不是位於阿姆斯特丹國家博物館的《夜巡》,而是柏林波茲坦廣場附近的畫廊舉辦的林布蘭四百年冥誕特展。
這特展匯集了全球各地的林布蘭名畫,是當年的文化盛事,不過…《夜巡》依然安放在國家博物館,那個整修完成日遙遙無期的國家博物館,直到當年年底才親眼目睹這個讓我驚為天人的曠世巨作。
要說歐洲必去美術館,畫廊就是一個。雖然它的知名度遠不如羅浮宮、奧賽博物館、藝術史博物館,但是收藏了眾多林布蘭、老布列哲爾代表作,再點綴一些維梅爾、卡拉瓦喬、杜勒的作品,也是我三訪柏林的主角之一。
第一次柏林之旅對我來說…是一個轉捩點,不知不覺的好像有望逐漸擺脫始終揮之不去的陰霾,除了親炙為數眾多的林布蘭名畫,另一個印象深刻的就是布蘭登堡門。那一晚,我奮不顧身地在布蘭登堡門按著一次次的快門,只求為了將百般無奈拋諸腦後。那天也是第一次造訪德勒斯登,回程時好心的乘客還提醒我在流鼻血,又乾又冷的天氣真的很折磨人!
柏林,灰濛濛的,對當時的我來說,它就是德國首都,僅此而已。直到多年後慢慢補足歐洲歷史,讀了《野獸花園》、《德意志:一個國家的記憶》、《柏林:歐洲灰姑娘的分裂與蛻變、叛逆與創新》(相關文章:歐洲旅遊書籍推薦),才開始讓我對它改觀,也造就了我的三訪與四訪。這個德國首都,具體而微的反映了它的掙扎、它的兩難、它的再造、它的悲劇。德國旅遊必去慕尼黑,但想了解德國卻是必去柏林。別腦袋空空的到柏林,好好看點書,會讓你有截然不同的感受,真心話!
會五訪柏林嗎?當然,此生一定要再看一次佩加蒙祭壇,那個預計於2025年完成整修的佩加蒙博物館鎮館之寶。
結語:
若要用一句話總結我的德國之旅,那就是「生命會找到自己的出路」。如果當時順利的留在里昂,也許我的旅行歷程就會徹底改觀,在德國、法國跟荷蘭都待了不短的時間,讓我最不習慣的就是法國。在德國玩了那麼久,最常被問到的就是「德國不會很無聊嗎?」,當然不會,被我推坑德國的朋友,比較過德法之後,心得都是德國大勝。德國特色在哪?就在這一篇!